Albahaca

Propiedades de la albahaca
Nombre común: albahaca
Nombre científico: Ocimum basilicum L.
Propiedades de la albahaca

Propiedades de la Albahaca

Existen diferentes variedades de albahaca que pueden tener diferencias en cuanto a concentración de los principios activos, de hoja pequeña, grande, Thai, olor limón, olor canela, olor anís, olor tomillo, albahaca sagrada, etc… siendo las más utilizadas las dulces de hoja pequeña, grande y la de hoja morada.

Es una planta de origen asiático que se cultiva en muchas regiones cálidas y templadas del mundo actualmente, especialmente en la zona mediterránea.

La albahaca es una planta herbácea anual que alcanza hasta unos 50 cm de altura con un tallo anguloso y  muy ramificado.

Las hojas son opuestas, pecioladas, aovadas, puntiagudas, anchas y de color verde intenso con glándulas de aceite.

Posee flores blancas o rosadas que dan lugar a unas semillas oblongas y oleosas con color café oscuro o negras.

Esta planta florece en verano que es cuando se recolectan las partes útiles de la planta para su uso.

La albahaca requiere suelos livianos, permeables, bien expuestos a la luz y sobre todo con abundante riego si el periodo es seco y no tolera las heladas.

 

RECOLECCIÓN

Primavera, Verano

PARTES UTILIZADAS

Hojas, Flores

COMPONENTES

  • Aceite esencial (linalol, metilchavicol, estragol, eugenol, o-cimeno, cineol)
  • sesquiterpenos
  • cinamato de metilo
  • flavonoides (heterósidos de la quercetina y del kempferol)
  • ácido cafeico
  • esculósido

USOS MEDICINALES

La actividad biológica de la albahaca se le da principalmente a su aceite esencial que le confiere sus propiedades entre ellas antisépticas (bacterias y parásitos), insecticidas y sedantes.

En la medicina tradicional se usan las hojas en fresco y en infusión para malestares digestivos, como emenagogo, o para lavar heridas. Si la maceramos en alcohol se usa para dar friegas y calmar dolores reumáticos.

Usos tradicionales:

a) uso interno: inapetencia, dispepsia, cólicos, dolor de estómago, meteorismo, estreñimiento; dolores menstruales.
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
Como laxante, usar en ayunas y antes del almuerzo;

b) uso externo: lavado de heridas, acné, reumatismo.
La misma infusión sirve para lavar heridas; el jugo fresco de hojas para el acné; para reumatismo hacer friegas: dejar macerar hojas frescas en alcohol o aguardiente por 10-15 días, poner al sol un rato cada día, luego filtrar y usar en frotaciones locales 2 ó 3 veces en el día.

Principales indicaciones uso interno: Digestiones difíciles, Espasmos digestivos, Flatulencia, Meteorismo
Principales indicaciones uso externo: Heridas

USOS COMESTIBLES

Se usa en la cocina por su intenso aroma y sabor en fresco, para ensaladas, en la preparación del “pesto”, o como condimento en todo tipo de platos; se suele usar en recetas propias de la temporada veraniega.

OTROS DATOS

El aceite esencial tiene diversos usos en perfumería y cosmética.

Se le reconocen propiedades para ahuyentar mosquitos por lo que se recomienda tener macetas cerca de las ventanas. Tiene efectos contra la tristeza y el miedo.

Artículos sobre la albahaca:

PRECAUCIONES

No tiene toxicidad pero la esencia a dosis elevadas posee propiedades narcóticas. No emplear más de dos gotas por dosis.

Se recomienda no emplearla en los hepáticos ni en niños menores de 2 años o personas ancianas

Videos disponibles



Últimas plantas añadidas

Anís

Anís

Con la denominación genérica de Anís podemos referirnos a varias especies: • la planta Pimpinella anisum, de la familia Apiaceae, el anís común, cuya semilla,

Ver »

Bibliografía consultada

Share on email
Email
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *